• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

【初心故事】刘沄芳:于战火中淬炼初心使命

来源:原创   发布时间:2019-09-23

       刘沄芳同志,1929年出生,1947年9月加入中国共产党。战争年代,她加入妇女救国联合会,负责为党传送情报,为前线部队缝军衣、做军鞋、送军粮、运送伤员。现为梅园新村街道北安门社区半山园第四党支部党员。

微信图片_20190923112620.jpg

讲述者:刘沄芳

1944年,山东的一些地方还被日伪军占据着,我的故乡山东莱阳大夼乡处境也十分危险。那一年,我15岁。听说各地的爱国人士都在积极秘密组织抗战,我也很想贡献一份力量,却不知从何做起。

偶然的机会,我认识了抗日战士隋同彩。她告诉我全国热血青年都在抗击日本侵略者,并动员我加入妇女救国联合会,我立即同意了。因为我个子比较小,不易引起别人注意,所以组织安排给我的主要工作就是在乡里往各个村送情报。我看小纸条的颜色和柳条篓子的差不多,就把小纸条搓成小卷藏到柳条篓子反面的缝中,篓子上放一把挖菜的小刀,再挖一些菜放进去。任务来了,我便挎着篓子,小心警惕地路过每一个村落,有时一走就是几十公里。

TR$GRSI{RB9Q8RKMZ_0Y67A.png

刘沄芳(左一)

一有时间,我还为前线部队缝军衣、做军鞋、送军粮,和其他妇救会的成员一起,趁着天黑偷偷地把给养送到附近的八路军游击点。八路军战士偶尔会来教我们怎样埋地雷,怎么扔手榴弹,怎么放哨,怎样传送消息,怎样保护自己,还告诉我们:“共产党是穷人的救星,是为劳苦大众打天下的,他们能让人民过上好日子。”就这样,我对中国共产党充满了无限敬佩和向往。

好不容易赶走了日本侵略者,国民党又发动了全面内战。当时,我们还有一项重要工作就是运送伤员。海阳根据地医院离我们村最近,但也有好几十里路,伤员运送只能是一个村转一个村。受伤的战士们送来时大多鲜血淋漓、残肢断臂,有些甚至还来不及救治,就在担架上断了气。每当看到这些,我都会被他们大无畏的牺牲精神深深地打动,党的印记更是烙进了我的心里。我红着眼眶向隋同彩表示,一定要加入共产党,也要像那些革命战士们一样救祖国、救人民。她告诉我:“你早就为党工作了,只是你的年龄小,没有告诉你。现在你既然自己提出来了,我和上级汇报一下你的情况。”听了她的话,我倍受鼓舞,一边继续努力工作,一边宣传党的路线,让更多的人加入我们,和我们一起工作、战斗。

微信图片_20190923112638.jpg

刘沄芳(第三排左一)

1947年,组织找我谈话,根据我的表现同意我加入中国共产党。9月,我终于成为了一名党员。我怀着激动、光荣、自豪的心情,面对党旗庄重宣誓,一定会严守党的纪律,保守党的秘密,不动摇、不叛变,不怕困难与牺牲,为实现共产主义而奋斗到底!

其实,那时候共产党员的处境十分危险,有些党员晚上出去工作,一夜未回,第二天才知道是被人杀害了。为了保密,我还把自己的入党志愿书放入小小的玻璃药瓶,用蜡封口藏于自己家院墙的石缝中,再用小石头把墙缝封好,从外面怎么也看不出来,也不容易找到。这就是那个时期党员保护自己的一种方式。由于层层叠实、长期塞在小小的药瓶中,我的入党志愿书至今都留着当时的断痕。

微信图片_20190923113215.jpg

刘沄芳(第三排右四)

时光如白驹过隙,转眼间,我已入党72年,但是我从来没有忘记八路军战士教我使用手榴弹时斩钉截铁的话语,“每人三颗手榴弹,两颗投向敌人,一颗留给自己!”

没有共产党,就没有新中国。今年是中国共产党建党98周年,新中国成立70周年。抚今追昔,我由衷感慨,正是成千上万优秀共产党员坚定理想信念,义无反顾为革命英勇献身,前赴后继投身祖国建设,才使全国各族人民获得自由、过上幸福生活。“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,这是他们至高无上的追求和信仰,也是我至死不渝的入党初心!